Сравнительный анализ чернил Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Roman   
20.04.2009
Сравнительный тест потребительских качеств чернил.

Мы попытаемся протестировать популярные марки чернил, и попытаться ответить на вопрос какие чернила лучше для 6-цветных Эпсонов последних моделей?


Для тестирования мы будем использовать, в качестве испытуемого, принтер Epson R 295, СНПЧ будет капсульная, для исключения воздействия материалов самой СНПЧ на результаты. Чернила каждой марки будут залиты в «свою» СНПЧ. Сначала мы проведём все тесты на оригинальных картриджах из комплекта принтера.
Зачем мне всё это нужно? Я занимаюсь не просто продажей СНПЧ, а полным, законченным циклом обслуживания принтеров, т.е. человек покупает принтер или МФУ, с уже установленной системой, залитыми чернилами, настроенной СНПЧ. Я даю собственную гарантию не только на чернила, СНПЧ но и на САМ ПРИНТЕР! Для меня важно, что я продаю. А при таком подходе вопрос СТАБИЛЬНОСТИ чернил на самом деле является определяющим! СНПЧ ремонтируется за несколько минут, иногда может и часов, а вот выявить проблему чернил-то можно, но что делать если проблема "плавающая"? Или что делать если чернила, отличаются между собой, в разных партиях? Купив принтер+СНПЧ, человек, через время, придет ко мне за чернилами, зальёт их, а они дадут осадок в СНПЧ, который впоследствии попадёт в ПГ, такого быть не должно! Качество должно быть стабильно, хотя бы в промежутке жизни 1 принтера, т.е. 1-3 года. Но это долгосрочные проблемы, которые мы можем предупредить лишь одним - покупать только проверенные временем Брэнды, и не размениваться на новые, не проверенные годами.
Поэтому сейчас я буду рассматривать 4 основные чернильные марки:
1. Inc Tek - новая серия Е-0010, т.к. с Е-0009 всё уже понятно.
2. Inc Mate - новая серия EIM-290
3. OCP - проверенная серия под 270\290, у них она идёт под разными кодами, каждая бутылка, кстати и по разной цене.
4. WWM - серия Е-82, т.к. в Украине это самый раскрученный брэнд.
В последствии, если останется время и желание, то продавцы других марок могут выслать свою продукцию, на мой, абсолютно независимый тест.
Для тестирования в качестве подопытного будет выбран 1 принтер Epson R 295, СНПЧ будет капсульная, с полноценными двуполостными сосудами. Почему 1 принтер? Потому, что если взять 4 разных принтера, то характеристики аппаратов будут различаться, и такой подход не даст полноценного, достоверного результата.
В качестве образца будут выбраны, конечно, оригиналы.
В начале будут установлены оригинальные картриджи, будут проведены все нижеперечисленные тесты. Потом по очереди будут установлены 4 СНПЧ, уже заправленные чернилами. После снятия каждой СНПЧ , будет промыта ПГ ММ-зелёным, и установлены оригиналы, с промежуточным тестом, чтобы исключить влияние чернил СНПЧ друг на друга.
Для единственных чернил - ОСР, будет проведен тест на засыхаемость, почему только для них? Я просто впервые их тестирую, а про другие я потом отпишусь. 2 недели простоя, без включения, и потом тест дюз, без прочистки, если повезёт.
Сами тесты. Тест направлен в помощь рядовому покупателю. Методика сравнения, будет близка к обычной установке, по инструкции, без профилирования, ну в общем так, как делают 95% людей, купивших СНПЧ, или пользователей оригиналами.
1. Первый пуск, т.е. подключение СНПЧ, сразу после снятия оригиналов без промывки, с родной, короткой, прокачкой ПГ. Сразу тест дюз.
2. После простоя 12 часов, снова тест. Потом распечатка тестовой стандартной страницы, с переходом из чёрного в белое, и полным набором фото на разную тему, 5 листов А4, подряд, на разной бумаге.
3. Выцветание фото. 1 Фото на одинаковой бумаге для всех, помещается на открытое солнце на 10 дней, потом его прячем в тёмное место, и потом сравниваем выцветаемость.
4. Самый злой тест. Печать сплошной заливки 10 листов подряд, 6 основных цветов. Тест может закончиться раньше, для конкретного цвета, если цвет полностью пропадёт! Такой тест позволяет определить протекаемость чернил через ПГ и детали СНПЧ, т.е. их густоту и профпригодность. Ещё один важный момент. В связи с тем что скорость печати фотопринтеров возросла, и печать в режиме Epson Glossy - фото на бумаге формата А6, занимает 25 секунд, то на самом фото уже видны очень тонкие полосы от проходов ПГ , так вот при проблемах с кривоструеним ПГ, или распушиванием дюз, даже без особого внимания, видны "косяки" с чернилами, т.е на фото появляются микрополосы других цветов, т.е. капля чернил не попадает в нужное место, и фото выглядит "полосатым". Этот тест наглядно показывает возможные проблемы, при быстрых режимах печати больших массивов, одним цветом, или сочетанием цветов.
5. Финалом теста, страшным финалом, будет смешивание в равных пропорциях EIM-290 & Ink Tec E-0010 & OCP-270\290, и последующая печать на такой смеси, со всеми вытекающими последствиями. Такой тест позволит ответить на вопрос, можно ли смешивать данные марки чернил или ПГ-таки забьётся?

Последнее обновление ( 08.05.2009 )
 
< Пред.